Beras Merah

                 Beras merah sudah dikenal sejak tahun 2800 SM, oleh para tabib saat itu. Beras merah dipercaya memiliki nilai – nilai medis yang dapat memulihkan kembali rasa tenang dan damai. Tepung beras merah pecah kulit dapat mencegah berbagai penyakit, seperti kanker usus, batu ginjal, beri – beri, insomnia, sembelit, wasir, gula darah, dan juga kolestrol.
                Kandungan karbohidrat pada beras merah lebih rendah dari pada beras putih, tetapi hasil analisis Nio (1992) menunjukkan nilai energy yang dihasilkan justru lebih tinggi dari pada beras putih. Selain itu, beras merah juga memiliki kandungan protein dan vitamin yang tinggi. Fosfor yang terdapat pada beras merah penting untuk kesehatan tulang dan menghindarkan dari ancaman osteoporosis yang mengincar kaum wanita. Beras merah juga mengandung selenium  yang termasuk elemen kelumit (trace element) dan merupakan bagian penting dari enzim glutation peroksidase yang berpotensi mampu untuk mencegah penyakit kanker dan penyakit degenerative lainnya.
                 Berikut adalah khasiat beras merah yang baik untuk kesehatan tubuh kita:
1.    Khasiat beras merah dapat mengurangi resiko terkena penyakit diabetes. Berdasarkan penelitian yang dilakukan baru-baru ini di Sekolah Kesehatan Masyarakat Harvard, Amerika Serikat. Jika mengkonsumsi dua porsi atau lebih beras merah per minggunya, dapat mengurangi resiko terserang penyakit diabetes. Padahal apabila kita mengkonsumsi lima porsi atau lebih beras putih per pekannya dapat meningkatkan resiko penyakit diabetes.
2.    Khasiat beras merah dapat mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya, ini karena beras merah mengandung selenium, zat ini berfungsi untuk mengubah peroksida menjadi komponen yang tidak beracun, sehingga selenium berpotensi dapat mencegah penyakit kanker dan penyakit degeneratif lainnya.
3.    Khasiat beras merah dapat mencegah penyakit gondok, ini juga karena beras merah mengandung selenium. Karena apabila kadar selenium didalam tubuh rendah maka dapat menurunkan pembentukan hormon T3 (triiodotironin) dan T4 (tetraiodotironin) yang sangat berperan aktif dalam pertumbuhan tubuh. Akibatnya, pembentukan tiroksin rendah dan timbulah penyakit gondok.
4.    Khasiat beras merah dapat mencegah sembelit, ini karena beras mengandung banyak fiber dan selulosa. Kandungan fiber yang tinggi dapat membuat seseorang merasa lebih kenyang dan tidak mudah lapar, sehingga sangat baik untuk pola diet.
5.    Khasiat beras merah dapat menurunkan keakutan asma, ini karena beras merah mengandung magnesium dan dalam beberapa studi magnesium yang terkandung dalam beras merah dapat menurunkan keakutan asma.
6.    Khasiat beras merah dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), ini karena beras merah mengandung serat. Dan secangkir beras merah perharinya mampu menyediakan 14% serat, dan serat ini mampu menurunkan kolesterol tinggi dan juga menghambat aterosklerosis. Berdasarkan studi di Universitas negara bagian Louisiana, Amerika Serikat, menemukan juga bahwa minyak dedak beras merah ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang terdapat dalam tubuh manusia.

Tidak ada komentar: